История развития и становления Коми Республиканского онкологического диспансера

Республика Коми в северо-восточном районе Европейской части Российской Феде­рации занимает площадь 416 тыс. км2 протяженностью с севера на юг около 1200км и с запада на восток 650 км. Часть этой территории находиться за полярным кругом и в приполярной зоне, условиях Крайнего Севера, другая - Нечерноземной зоне страны. Республика имеет 20 административных территорий. Общая численность постоянного населения на 01.01.03 составляет 1 млн. 106 тыс. человек.

В настоящее время специализированную онкологическую помощь населению оказывают 2 диспансера; республиканский в г. Сыктывкаре и городской в г, Воркуте. Становление онкологической службы в республике начинается с 1948 года, с момента создания онкологического пункта в одной из городских поликлиник города Сыктывкара, где работал один врач. Этот пункт стал заниматься выявлением и учетом онкобольных.Заметным событием, сыгравшим большое положительное влияние на совершенствование борьбы против рака населению республики, явилось открытие 6.09.52 года Республиканского онкологического диспансера на основании Постановления Совета Министров Коми АССР от 30.04.52 года, со стационаром на 25 коек, которые размещались в здании Республиканской больницы.

Перед вновь созданным учреждением стояли огромные задачи, прежде всего в организации в масштабах всей республики своевременного выявления и лечения больных раком, налаживанием учета заболеваемости и смертности от них, организация диспансерного наблюдения за вновь взятыми и леченными, повышение санитарной грамотности населения о раке, подготовка врачей-онкологов, радиологов, гинекологов, цитологов, рентгенологов, организаторов онкослужбы.

Больные стали обследоваться и лечиться у специально подготовленных специалистов, отпала необходимость многим больным выезжать на лечение за пределы республики.

Первым руководителем - главным врачом диспансера - была МИШАРИНА Александра Ефимовна с 1952 г. по 1958 г. - опытный онколог, хороший организатор, Заслуженный врач Коми АССР и РСФСР.

В последующем главными врачами работали:

  • с 1959 по 1961 г.г.- КОДАНЕВА Александра Степановна, онколог-гинеколог, «Заслуженный врач Коми АССР»;
  • с 1962 по 1964 г.г. - ЛАТКИН Николай Константинович, рентгенолог, «Заслуженный врач Коми АССР»; 
  • с 1965 по 1972 г.г. - ХОЛМОГОРОВ Виталий Дмитриевич, онко-хирург;
  • с 1973 по 1991 г.г. - ИПАНОВ Александр Васильевич, онко-гинеколог, «Заслуженный врач Коми АССР»;
  • с 1992 по 1994 г.г. - САЖИНА Ангелина Максимовна, анестезиолог, «Заслуженный врач Коми АССР»;
  • с 1995 по 2000 г.г. - ФЕКЛИН Николай Агафонович, онколог.
  • с 2001 по 2011 г.г.– КОСОВ Владимир Алексеевич, «Заслуженный врач Коми АССР», «Заслуженный врач России».
  • с июля 2011 г. - Мельников Евгений Борисович, онколог.
Благодаря стараниям первого главного врача МИШАРИНОЙ А.Е. в 1962 году было введено в строй отдельное здание диспансера на территории больничного городка, где были развернуты 30 онкологических коек, рентгеновский кабинет, гистологическая и клинико-биохимические лаборатории.

Начало применения лучевого метода лечения больных раком было положено с 1953 года, т.е. через год после создания онкодиспансера. И это дело взяла в свои руки БАНАСЯК Регина Франсовна. Сначала применялись только рентгеновские лучи, которые не были столь эффективными как гамма лучи. Применение последних не было возможным без специального помещения и аппаратуры, поэтому больных на лучевое лечение вынуждены были направлять за пределы республики, что мешало многим получить своевременное и полноценное лечение, отрицательно сказывалось на результатах лечения.

ХОЛМОГОРОВ Виталий Дмитриевич проработал главным врачом более 7 лет (1965-72 г.г.). Это он положил начало создания цитологической и эндоскопической служб в диспансере. При его непосредственном участии был построен радиологический корпус.
После открытия 7 февраля 1970 года радиологического отделения на 30 коек с 4 «активными» койками расширились возможности полноценного лечения больных, в полном объеме, не выезжая за пределы республики. Первым заведующим отделением в течение 15 лет была ПУТИКОВА Нина Павловна, «Заслуженный врач Коми АССР». Это она организовала полноценное лучевое лечение онкобольных в республике. Трудно быть первым, но она отлично справилась. Почти 15 лет после Нины Павловны радиологическое отделение возглавлял БАШМАКОВ Леонид Витальевич, эрудированный, высококвалифицированный специалист. ВРАЧ с большой буквы.
Республиканский онкодиспансер постоянно уделял и уделяет внимание внедрению в практику новых методов диагностики и лечения онкобольных. Показательна в этом отношении борьба за широкое использование в работе лечебно-профилактических учреждений республики цитологических исследований, которые способствуют раннему выявлению рака почти всех локализаций. Данные исследования в практике работы диспансера стали применяться с 1967 года врачом-цитологом МОРОЗОВОЙ Диной Александровной. В дальнейшем цитологическую службу возглавила ОЛИНА Тамара Николаевна. За более чем 30 лет работы она стала ведущим специалистом в области цитологической диагностики новообразований. Все кто сегодня работают в этой области -ее ученики. Широкое применение цитологии при профосмотрах женщин позволило увеличить выявления рака шейки матки в начальных стадиях до 60%, когда возможно полное излечение. И благодаря этому сегодня многие из них остаются здоровыми и трудоспособными, продолжают приносить пользу обществу, счастье семье и детям.
В 1971 году в диспансере организована радиоизотопная лаборатория, единственная в республике. Освоена радиоизотопная диагностика заболеваний печени, щитовидной железы, почек, костей, головного мозга и врачи широко пользуются этими исследованиями при диагностике заболеваний этих органов.
В 1982 году введен в строй хирургический корпус, где были развернуты ПО онкологических коек. Большой личный вклад в дело строительства внес главный врач ИПАНОВ Александр Васильевич.
КОСОВ Владимир Алексеевич (родился 3 августа 1946 г. в г. Черновцы УССР. Образование высшее. Окончил Ярославский медицинский институт (1970 г.), 1970-2001 гг. - врач-уролог, заведующий урологическим центром Республиканской больницы) также внес большой вклад в развитие онкологической помощи населению. Со времени его работы произошло расширение стационарной базы в январе 2001 года от 185 до 215 коек, в 2006 году - 221 койка, укрепление материально-технической базы диспансера в 2001-2002 г.г. (приобретение компьютерного томографа, гамма-камеры, УЗИ-оборудования, маммографа и т.д.).
Коми республиканский онкологический диспансер многопрофильное, многофункциональное онкоучреждение самостоятельно оказывающее всю специализированную диагностическую и лечебную помощь до 90% онкобольных РК. За пределами республики получают только 2,5 - 3,0% больных. Проводимый объем клинико-биохимических, цитологических, функциональных, эндоскопических, радиоизотопных, рентгеновских и ультразвуковых исследований на современном уровне. Проводятся все виды хирургического, лучевого, химио-гормонального, комбинированного и комплексного видов лечения.
За 50 лет, прошедшие с начала организации республиканского онкодиспансера, многократно возросла и расширилась его деятельность. Создана стройная система диагностики, лечения, регистрации и учета больных и умерших, налажено диспансерное наблюдение за больными. Организован дифференцированный консультативный прием больных по шести онкологическим специальностям. Если в 1953 году консультации получили две тысячи больных, то сейчас их получают 28 - 30 тыс. ежегодно. В настоящее время больные получают стационарную помощь в 1 - 5 раз больше, чем в 1953 году.
В онкодиспансере освоены и успешно проводятся почти все онкологические операции на желудке, толстой и прямой кишках, легких и средостении, молочной железы, женских половых органах, гортани и на других органах головы и шеи. За один год выполняются сотни таких операций, против шести десятков, проведенных в 1953 году. За эти годы подготовлено достаточное количество квалифицированных онкологов-хирургов, гинекологов, радиологов и др. специалистов для работы с онкологическими больными.

Диспансер стал организационным и методическим центром в борьбе против рака. Ежегодно его специалистами проводится большая работа по повышению знаний всех медработников. Для этого организуются конференции и семинары по практическим вопросам организации онкологической помощи, врачи районов и городов проходят практическую подготовку в диспансере по диагностике рака.

В практику работы оргметодической службы внедрена территориальная автоматизированная компьютерная система учета и диспансеризации онкобольных. Систематически проводится анализ и публикуются данные состоянии заболеваемости, смертности, диагностики, лечения онкобольных, разбор запущенных случаев с участием специалистов онкологов. Проводится ежеквартальный анализ состояния диагностики рака в разрезе районов и поликлиник.
Успех деятельности диспансера всегда обеспечивал дружный, спаянный единой целью коллектив. Многие его работники пользуются заслуженным уважением медицинской общественности республики, любовью населения. За многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни многие работники награждены правительственными наградами. Среди них:
  • ФИЛИППОВА Анна Павловна, «Заслуженный врач Коми АССР», кавалер ордена Ленина Трудового Красного Знамени, ведущий онкохирург второй половины 50-х - первой половины 80-х годов, бывший зав.хирургическим отделением. Высококвалифицированная, умная, строгая, требовательная, человечная. Ученица знаменитого хирурга МИШАРИНА Алексея Ивановича, который очень высоко ценил талант хирурга Анны Павловной, неизменно выбирал ее 1 ассистентом, доверял ей как себе. Анна Павловна первая в республике освоила и внедрила в практику такие операции, как гастроэктомия, экстирпация прямой кишки. Больные очень любили Анну Павловну, в процессе лечения больные для нее становились как близкие родственники.
  • КОДАНЕВА Александра Степановна - «Заслуженный врач Республики Коми», много лет была ведущим специалистом республиканского онкологического диспансера. Высококвалифицированна (побывав на приеме у Александры Степановны, больная могла быть уверенной, что ничего не упустят), требовательна к себе, очень добрая. Она первая освоила и ввела в практику операцию Вертгейма.
  • МИХАЙЛОВСКАЯ Наталья Николаевна - это человек-легенда. Высококвалифицированный патогистоморфолог, не имевшая вообще ошибок в своей работе, всю жизнь посвятившая служению своей профессии.
  • В 60-70 годы работал замечательный коллектив: старшая медсестра БУТУСОВА Евстолия Васильевна - строгая, квалифицированная медсестра; сестра-хозяйка ОМЕЛИНА Зинаида Алексеевна - огромные тюки грязного и чистого белья на себе таскала в прачечную и из прачечной на Ш этаж, при ней персонал сиял белоснежными халатами, койки красиво заправлены бельем; ОСИПОВА Дарья Ефимовна -универсальная медсестра, тогда еще не было никаких анестезиологов, Дарья Ефимовна давала наркоз при операциях; замечательные, трудолюбивые санитарки МИЛОСЕРДОВА Фрида Адольфовна, ТРОФИМОВА Полина Михайловна, ВЫСОКИХ Анна Андреевна.
  • МИСЮРА Валентина Васильевна также всю жизнь посвятила онкодиспансеру, универсальная, многопрофильная медсестра, настоящая сестра милосердия, много лет работала анестезисткой и старшей медсестрой. Больные, работники - все ее очень любили, с горем и радостью - все идут к Валентине Васильевне, выслушает, даст совет - можно сравнить только с доброй мамой. В этом году у нее юбилей - 70 лет.
  • ШАХОВА Нина Андреевна проработала в онкодиспансере всю свою сознательную жизнь. Пришла в онкодиспансер в юном возрасте, работала санитаркой, выучилась -стала работать медсестрой-анестезисткой, но, кроме того, нет участка в онкодиспансере, где бы она не могла работать. Ее отличает особое трудолюбие. Еще задолго до начала рабочего дня она уже в операционной, готовит рабочее место, Как муравей - ни минуты без дела.
В настоящее время успешно работают награжденные орденами и медалями, «Заслуженные врачи Коми АССР и Республики Коми»: Баженов Степан Михайлович, Андреева Людмила Леонидовна, Олин Георгий Александрович, Прокопьев Михаил Прокопьевич, Турьев Павел Георгиевич, Сажина Ангелина Максимовна, Косов Владимир Алексеевич.
Проводимые все прошедшие годы мероприятия по повышению санитарной грамотности населения в отношении рака, знаний медработников всех звеньев, а также широкое внедрение новых методов диагностики (гистологии, цитологии, рентгенологии, эндоскопии) только за последние 10 лет позволили улучшить показатели по онкологической службе:
  • удельный вес больных ЗНО с I - II стадиями вырос с 34,1% до 43,6%; удельный вес больных ЗНО с IV стадией находится на уровне 20-22%;
  • одногодичная летальность снижается 40,0% - 37,6%; увеличилось активное выявление онкобольных 6,4% - 10%; возрос охват женщин профосмотрами 60,4% - 65,8%;
  • увеличилась выявляемость у женщин при профосмотрах на 1000 осмотренных с 0,46 до 0,95
  • полнота охвата диспансерным наблюдением онкобольных возросла с 58,4% до 72,4% морфологическое подтверждение диагноза увеличилось с 79 до 84,7%.
Вместе с тем, как и повсеместно остается тенденция к росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.
Но коллектив онкодиспансера никогда не останавливался на достигнутом, ему свойствен поиск передового, борьба за внедрение в практику достижений науки по улучшению диагностики и лечения больных раком.
За последние годы в практику работы внедрены новые передовые методы диагностики и лечения:
  • Компьютерная система дозиметрического планирования лучевого лечения;
  • Гелий-неоновый лазер для снятия лучевых реакций;
  • УФО крови на аппарате «Изольда»;
  • Гемосорбция;
  • Электрохимическая активизация воды на установке СТЭЛ-4Н;
  • Освоены радикальные операции на пищеводе;
  • Освоены и широко применяются функционально органосохраняющие операции при
  • злокачественных опухолях прямой кишки, экономные резекции легких;
  • Торакоскопия с биопсией легкого, плевры;
  • Компьютерное томографическое исследование органов.
Республиканский онкологический диспансер внекатегорийное учреждение руково­дит всей организационно-методической работой по онкологии на всей территории Респуб­лики Коми, одновременно выполняет функции городского для г. Сыктывкара. В составе диспансера 215 сметных коек: 3 40 онкологических, 45 радиологических, 30 гематологиче­ских.
С 2000 года принимаются практические меры по укреплению и развитию онколо­гической службы. Все подразделения республиканского онкодиспансера переведены и размещены на новую базу, что позволило организовать 6 профильных отделений в соот­ветствии с уровнем заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и структуры онкологической патологии:
  • I онкологическое отделение на 40 коек для лечения больных с онкопатологией органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, костей, мягких тканей и кожи, требующих хирургического лечения;
  • II онкологическое отделение на 40 коек для лечения больных с онкопатологией женских половых органов и молочной железы, требующих хирургических ме­тодов лечения и манипуляций;
  • III онкологическое отделение на 30 коек для лечения больных с онкопатологией трахеи, бронхов, легкого, средостения, опухолей головы и шеи, требующих хи­рургических методов лечения и манипуляций;
  • Химиотерапевтическое отделение на 30 коек для больных, требующих химиотерапевтического лечения;
  • Гематологическое отделение на 30 коек для лечения больных гемабластозами; Радиологическое отделение на 45 коек для лечения онкобольных лучевыми ме­тодами.
Вместе с тем пока в неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база радиологической службы. При фактической потребности 60 коек в ра­диологическом корпусе развернуто 45 (при проектной мощности 30 коек). Морально и технически устаревшая аппаратура для лучевого лечения.
Для решения этой проблемы правительством РК утверждена целевая программа на 2003-2006 годы и находится уже на стадии практической реализации стоимостью 178 млн. рублей, которая предусматривает техническое переоснащение и капитальный ремонт зда­ния.
Для оказания специализированной онкологической помощи детям в детской рес­публиканской больнице выделены 10 онкологических коек, где оказываются хирургиче­ская и химиотерапевтическая помощь солидными формами онкопатологии. Для оказания стационарной онкологической помощи детям с гемобластозами выделены 10 коек в рес­публиканском кардиологическом диспансере.
Существующая сеть онкоучреждений оказывает всю специализированную диагностическую и лечебную помощь более 90% онкобольным, только 2,5—3,0% получа­ют лечение за пределами республики и 7-7,5% в непрофильных лечебно-профилактических учреждениях общей лечебной сети.
Основной целью онкологической службы является снижение инвалидизации и смертности населения от онкологических заболеваний, стабилизация и улучшение основных показателей по онкологии: повышение до 12% выявляемых онкозаболеваний

при профилактических осмотрах, увеличение числа впервые выявленных больных с I-II стадией заболевания до 45%, снижение показателя смертности на первом году с момента установления диагноза до 35%, обеспечение комплексным лечением у 70% впервые выявленных, снижение запущенных случаев до 17-19%.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 
  • развитие материально-технической базы онкологической службы с реструктуризацией коечной сети с созданием профильных отделений в соответствии с уровнем заболеваемости населения злокачественными опухолями и структурой онкологической патологии,
  • повышение эффективности мероприятий по раннему выявлению больных злокачественными опухолями, организация на современном уровне лечения и реабилитации онкологических больных посредством внедрения новых технологий в хирургические, лучевые, лекарственные методы лечения,
  • подготовка высококвалифицированных кадров онкологов, радиологов и специалистов по лучевой, эндоскопической, морфологической диагностике злокачественных новообразований.
Проблема борьбы со злокачественными новообразованиями является не только одной из ведущих в медицине, но в сущности давно превратилась в проблему государственного значения. Высокие уровни заболеваемости и смертности, трудности диагностики, необходимость проведения массовых профилактических мероприятий, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно удовлетворительные непосредственные и отдаленные результаты лечения больных с некоторыми формами рака ставят перед врачами столь сложные задачи, что их решение возможно только в рамках государственных мероприятий.